Apakah bahan makanan pokok sebagian besar rakyat
Indonesia ?
Tahukah kamu dari mana asalnya bahan makanan pokok yang kamu
konsumsi sehari-hari? Bahan makanan yang kita konsumsi sebagian besar
berasal dari hasil pertanian.
Hasil-hasil pertanian terdiri atas:
a. Tanaman pangan seperti padi, jagung, ketela pohon, ubi jalar, kedelai dan kacang tanah
b. Tanaman perdagangan, seperti teh, tebu, kopi, karet, kelapa sawit, kelapa, kina,
cengkeh, kapas.
b. Tanaman perdagangan, seperti teh, tebu, kopi, karet, kelapa sawit, kelapa, kina,
cengkeh, kapas.
Untuk lebih mengetahui tentang hasil petanian tanaman pangan, kita akan membahasnya satu persatu.
1. Padi
Padi (Oryza sativa sp.)
adalah tanaman yang berasal dari Bangladesh. Dari tanaman padi
dihasilkan beras, yang merupakan bahan makanan pokok sebahagian besar
rakyat Indonesia.
Padi dapat tumbuh dengan baik di daerah panas dengan curah hujan
yang tinggi.
Daerah utama penghasil padi di Indonesia adalah
Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah, Sulawesi Selatan
dan Sumatera Utara.
|
|
Dari tanaman padi dihasilkan
beras, yang merupakan bahan makanan pokok sebahagian besar rakyat
Indonesia.
Padi dapat tumbuh dengan baik di daerah panas dengan curah hujan
yang tinggi.
Daerah utama penghasil padi di Indonesia adalah Jawa Barat, Jawa
Timur, Jawa Tengah, Sulawesi Selatan dan Sumatera Utara.
|
2. Jagung
Jagung (Zea mays)
adalah jenis tanaman padi-padian yang berasal dari Amerika. Tanaman
jagung sampai ke Indonesia dibawa oleh orang-orang Spanyol.
Jagung dapat tumbuh di daerah tropis maupun daerah sub tropis
Jagung ditanam di ladang, tegalan dan
sawah pada musim kemarau. Kadang-kadang jagung juga ditanam sebagai
tanaman sela/tumpangsari di lahan perkebunan. Jagung tumbuh sangat baik
di daerah berketinggian 0-1500 meter di atas permukaan air laut.
|
Jagung merupakan bahan makanan pokok bagi
sebahagian penduduk Nusa Tenggara Timur, Madura, dan Minahasa.
Biji jagung yang sudah masak berwarna kuning atau ungu. Butir jagung
dapat dibuat tepung atau pati jagung, yang disebut Maizena.Tongkolnya
yang sangat muda dapat dimakan sebagai lalap, sayur, atau acar. Tanaman
jagung yang masih muda juga sangat baik untuk makanan ternak.Daun
pelindung tongkol yang sudah kering
(kelobot) dapat digunakan untuk penggulung rokok atau pembungkus
dodol.
3. Ketela Pohon
Ketela pohon (Manihot asculenta atau Manihot utilissima)
disebut juga ubi kayu atau singkong. Tanaman ini berasal dari
Amerika Selatan. Ketela pohon banyak ditanam di lahan kering dengan
jenis tanah yang gembur. Tanaman ini dapat hidup di daerah-daerah dengan
musim kering yang lunak hingga sangat kering. Pada dataran rendah,
ketela pohon banyak ditanam pada ketinggian 0-4500 meter di atas
permukaan laut. Ketela pohon dimanfaatkan sebagai makanan pokok pengganti beras atau jagung, khususnya bagi penduduk di Kabupaten Gunung Kidul (Daerah Istimewa Yogyakarta). |
Umbinya dapat dibuat tepung tapioka atau gaplek yang sebagian besar di ekspor ke Jepang. Selain itu umbinya dapat dibuat tape melalui proses peragian, tape di Jawa Barat dikenal dengan nama peuyeum.
Daunnya yang masih muda dapat dimakan sebagai lalap dengan direbus terlebih dahulu, atau dijadikan sayur.
Daerah penghasil ketela pohon di Indonesia adalah Jawa Timur, Lampung, Sulawesi Selatan, dan Sumatera Utara.
Daerah penghasil ketela pohon di Indonesia adalah Jawa Timur, Lampung, Sulawesi Selatan, dan Sumatera Utara.
4. Ubi Jalar
Ubi jalar (Ipomoea batatas)
adalah jenis tanaman semak yang berasal dari Hindia Barat. Tanaman ini
sampai ke Indonesia dibawa oleh orang-orang Spanyol. Ubi jalar cocok
ditanam di daerah ketinggian 0-2000 meter di atas permukaan air laut.
Ubi jalar disebut juga ketela rambat.
Umbinya dapat dimakan dan merupakan makanan pokok penduduk Papua Bagian
Tengah. Bagi penduduk daerah lain di Indonesia, ubi jalar merupakan
tambahan. Daunnya juga dapat dimakan sebagai sayuran.
Daerah utama penghasil ubi jalar di Indonesia adalah Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah, Sumatera Utara dan Sulawesi Selatan. |
5. Kedelai
Kedelai (Soya max)
adalah tanaman semak yang termasuk jenis polong-polongan
(kacang-kacangan). Kedelai banyak ditanam di daerah dengan ketinggian 5 –
1000 meter di atas permukaan laut. Kedelai ditanam di daerah kering,
misalnya tegalan, ladang dan pekarangan. Kedelai juga ditanam di sawah
pada musim kemarau sebagai palawija.
Kedelai merupakan salah satu sumber
protein bagi penduduk Indonesia. Kedelai mengandung protein nabati dan
sangat dibutuhkan oleh tubuh kita.Jenis makanan yang terbuat dari
kedelai adalah tahu, tempe, kecap, tauco, susu kedelai. Biji kedelai
yang berkecambah juga dapat dijadikan bahan makanan yang kita kenal
dengan nama tauge.
|
Daerah utama penghasil kedelai di Indonesia adalah Jawa Tengah, Jawa Timur, Lampung dan Nusa Tenggara Barat.
6. Kacang Tanah
Kacang tanah (Arachis hypogea)
adalah tanaman yang berasal dari Brasil.Kacang tanah adalah tanaman
palawija yang mengandung protein nabati. Kacang tanah banyak ditanam di
tegalan, ladang dan pekarangan juga ditanam di sawah pada musim
kemarau.
Biji kacang tanah dapat dibuat minyak
goreng (minyak slada) atau dimanfaatkan untuk berbagai macam bumbu
seperti bumbu rujak, bumbu gado-gado, bumbu pecel. Bungkil atau ampasnya
dengan proses peragian dapat menghasilkan oncom yang dikenal dengan
istilah dage di daerah Jawa Barat.
|
No comments:
Post a Comment