TEKNIK PEMBUATAN PUPUK ORGANIK

Pupuk organik Padat / Kering

Pupuk organik Padat / Kering dapat terbuat bahasa Dari serasah   Tanaman,  daun, mengomel Yang jatuh Ke Tanah Dan Akar-Akar / Bagian tidak Tanaman Yang Telah Mati.   Bahan-Bahan   tersebut   secara Cepat Dan tepat Akan dimetabolisme Diposkan oleh mikroorganisme (jasad   renik; mahluk Hidup berupa satwa atau Tumbuhan) Yang diubah menjadi Bahan humus Yang stabil.

Ada beberapa Pupuk Organik Padat / Kering Yang dapat dibuat:
           Pupuk Kompos Dan pemijahannya Mikro Organisme Lokal   (MOL)
          Pupuk Kompos beasal Bahasa Dari jerami atau Sisa-Sisa Tanaman; rerumputan, dedaunan Yang PROSES
          pelapukannya menggunakan Kotoran   HEWAN. 
Berikut Cara Pemuatan Kompos:

PEMBUATAN Kompos
Bahan-Bahan: Jerami, dedak, dedaunan Dan Bahan organik TOTAL.
Cara cara membuat:
. Bahan Organik disusun berlapis-lapis   Lapisan berturut-turut bahasa Dari Bawah adalah:. jerami, kotortan HEWAN, dedaunan Dan dedak   Setiap lapisan disiram Mencari Google Artikel Baru MOL.   Ketebalan masing-masing lapisan 10   s / d 15 Cm.   Tumpukan Bahan Organik Suami Artikel Baru ditutup plastik.   Pengadukan dilakukan setiap 10 Hari.   Untuk mempercepat p [ngomposan STARTER ditambahkan. Kompos Ciri-Ciri Yang sudah jadi yakni apabila dikepal regular tidak Panas Dan remah.   

Pemijahannya MOL
CARA pemijahannya MOL:
* Semua Bahan-Bahan dihancurkan / dihaluskan kemudian dicampur Dalam, bara, diaduk Wire color Kawat warna proporsional Lalu ditutup kain Artikel Baru.   Lakukan pengadukan setiap Hari selama 7 s / d 15 Hari (PROSES Fermentasi).   Bahan SIAP diaplikasikan / digunakan.
Kegunaannya   :. 1   Untuk Pembuatan Kompos
                           2 Diaplikasikan langsung Ke Tanaman Artikel Baru dosis 1 Liter untuk 10 liter air.

Ada Lima Macam Cara pemijahannya MOL Yang mudah dibuat, yakni:
1). Menggunakan pesawat Bekas   rebusan   Kedelai:
     Bahan:   a. Air rebusan Bekas Kedelai: ± 10 Liter
                    b. Gula Merah: ¼ Kg
2). Menggunakan Kelapa udara: 
     Bahan: a.   Air kelapa: ± 10 Liter
                   b. Gula Merah: ¼ Kg
                  c. Busuk Buah-Buahan (pepaya, Semangka, pisang, dll Yang   rasanya manis): Banyak
                      mengandung Kalium.
. 3)   Menggunakan Batang Pisang;
      Bahan: a. Air Kelapa   ± 10 Liter
                    b. Gula Merah ¼ Kg
                    c. Batang pisang (Ati): 0,5 cm (Banyak, mengandung Unsur   N dan K                                                     
4)   Menggunakan Keong Emas Dan Limbah Ikan;
       Bahan: a. Air Kelapa: ± 10 Liter
                     b. Gula Merah: ¼ Kg
                   c. Keong Emas 2 Kg; Limbah Ikan (laut) secukupnya
                   d. Empon-empon {Kunyit   ±   ¼ Kg; Lengkuas   ± ¼ Kg} Banyak, mengandung K
5). Menggunakan Kotoran Pada Hewan
      . Bahan: a   Kotoran HEWAN baru Negara keluar (sapi; Kerbau) ± 10 Kg
                    b.   Gula Merah ±   ½   Kg
                    c. Dedak / Bekatul: 5 Kg
                     d.   Air Kelapa secukupnya (Untuk Mengaduk Wire color Kawat warna basah).
II. CARA PEMBUATAN Bokashi
. a        Bokashi Jerami:
Bahan:
 1 Jerami 200 kg termasuk berbagai JENIS Rumput / pupuk Hijau dipotong-Potong Sepanjang 5 s / d 10 cm
 2 Dedak 10 kg
3 Sekam 200 kg.
4. Gula Pasir 10 Sendok Makan
5. EM 4  200 ml (20 Sendok Makan): Berlaku untuk berbagai Macam Bahan organik, biasanya untuk
                                                                 cara membuat 1 ton bokashi
6 secukupnya Air.
CARA PEMBUATAN:
1.       Larutkan EM 4 Dan Gula Ke Dalam, udara  
2.       Jerami, Sekam Dan dedak dicampur secara merata
3.       larutan siramkan EM secara perlahan-Lahan Ke Dalam, adonan secara merata Wire color Kawat warna kandungan adonan udara mencapai 30%.   Bila adonan dikepal Artikel Baru Tangan, regular tidak udara keluar bahasa Dari adonan Dan Bila kepalan dilepas adonan Akan terurai.
4.       Adonan digundukan di ATSI TEMPAT Yang Kering Artikel Baru ketinggian adonan ANTARA 15 s / d   20 cm, kemudian ditutup Mencari Google Artikel Baru karung goni selama 3 s / d 4 Hari.
5.       Pertahankan Suhu gundukan adonan 40 s / d 50 º C.   Jika Suhu lebih bahasa Dari 50 º C, bukalah karung penutup Dan gundukan adonan dibolak-Balik kemudian ditutup Lagi Artikel Baru karung goni.   Suhu Yang Tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi Rusak KARENA PROSES terjadi pembusukan.   Pengecekan Suhu setiap dilakukan 5 jam.
6.       Penghasilan kena pajak 4 Hari Bokashi telah selesai terfermentasi Dan SIAP digunakan sebagai pupuk orgaik.

b.       Bokashi Pupuk Kandang
Bahan:        . 1   Pupuk Kandang
2.       dedak 10 kg
3.       Sekam 200 kg
4.       Gula (10 Sendok Makan)
5.       EM 4   200 ml (20 Sendok Makan)
6.       secukupnya udara
Cara Pembuatan:    . 1        pesawat Larutkan EM4 Dan Gula Ke Dalam,
2.       Pupuk Kandang, Sekam Dan dedak dicampur secara merata.
3.       larutan siramkan EM secara perlahan-Lahan Ke Dalam, adonan secara merata Wire color Kawat warna kandungan adonan udara mencapai 30%. Bila adonan doikepal Artikel Baru   dilepas Tangan regular tidak udara keluar bahasa Dari adonan Dan Bila kepalan, Maka Akan adonan merekah.
4.       Adonan  digundukkan di Atas TEMPAT Yang Kering Artikel Baru ketinggian tumpukan 15 s / d 20 cm, kemudian ditutup Mencari Google Artikel Baru karung goni selama 3 s / d 4 Hari.
5.       Pertahankan Suhu gundukan adonan 40 s / d 50 º C.   Jika Suhu lebih bahasa Dari 50 º C, bukalah karung penutup Dan gundukan adonan dibolak-Balik kemudian ditutup Lagi Artikel Baru karung goni.   Suhu Yang Tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi Rusak KARENA PROSES terjadi pembusukan.   Pengecekan Suhu setiap dilakukan 5 jam.
6.       Penghasilan kena pajak 4 Hari Bokashi telah selesai terfermentasi Dan SIAP digunakan sebagai pupuk orgaik.

c.        Bokashi Pupuk Kandang - Arang
Bahan:. 1   Pupuk Kandang 200 kg
              2.   dedak 10 kg
              3.   Arang Sekam / arang serbuk Gergaji 100 kg
              4.   Gula 10 Sendok Makan
              5.   EM 200 ml (20 Sendok Makan)
              6.   secukupnya Air.

Cara Pembuatan:
1.         Larutkan EM Dan Gula Ke Dalam, udara
2.       Pupuk Kandang, dedak, arang Sekam arang serbuk Gergaji   dicampur secara merata.
3.       larutan siramkan EM secara perlahan-Lahan Ke Dalam, adonan secara merata Wire color Kawat warna kandungan adonan udara mencapai 30%. Bila adonan doikepal Artikel Baru   dilepas Tangan regular tidak udara keluar bahasa Dari adonan Dan Bila kepalan, Maka Akan adonan merekah.
4.       Adonan  digundukkan di Atas TEMPAT Yang Kering Artikel Baru ketinggian tumpukan 15 s / d 20 cm, kemudian ditutup Mencari Google Artikel Baru karung goni selama 3 s / d 4 Hari.
5.       Pertahankan Suhu gundukan adonan 40 s / d 50 º C.   Jika Suhu lebih bahasa Dari 50 º C, bukalah karung penutup Dan gundukan adonan dibolak-Balik kemudian ditutup Lagi Artikel Baru karung goni.   Suhu Yang Tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi Rusak KARENA PROSES terjadi pembusukan.   Pengecekan Suhu setiap dilakukan 5 jam.
6.       Penghasilan kena pajak 4 Hari Bokashi telah selesai terfermentasi Dan SIAP digunakan sebagai pupuk orgaik.

d.     Bokashi EXPRES 24 JAM
Bahan: 1 Jerami Kering / daun-daun Kering / Sekam / serbuk Gergaji atau Bahan APA Saja Yang Bisa 
                   difermentasi sebanyak ± 200 kg.
2.       Bokashi Yang sudah jadi 20 kg
3.       dedak 20 kg
4.       Gula Pasir 5 Sendok Makan
5.       EM 200 ml (20 Sendok Makan)
6.       secukupnya Air
Cara Pembuatan:
1.       Larutkan EM Dan Gula Ke Dalam, udara
2.       Jerami Kering (atau Bahan-Bahan APA Saja Yang Bisa difermentasikan) dicampur Mencari Google Artikel Baru Bokashi Yang sudah jadi Dan dedak secara merata.
3.       larutan siramkan EM secara perlahan-Lahan Ke Dalam, adonan secara merata Wire color Kawat warna kandungan adonan udara mencapai 30%. Bila adonan doikepal Artikel Baru   dilepas Tangan regular tidak udara keluar bahasa Dari adonan Dan Bila kepalan, Maka Akan adonan merekah.
4.       Adonan  digundukkan di Atas TEMPAT Yang Kering Artikel Baru ketinggian tumpukan 15 s / d 20 cm, kemudian ditutup Mencari Google Artikel Baru karung goni selama 3 s / d 4 Hari.
5.       Pertahankan Suhu gundukan adonan 40 s / d 50 º C.   Jika Suhu lebih bahasa Dari 50 º C, bukalah karung penutup Dan gundukan adonan dibolak-Balik kemudian ditutup Lagi Artikel Baru karung goni.   Suhu Yang Tinggi dapat mengakibatkan bokashi menjadi Rusak KARENA PROSES terjadi pembusukan.   Pengecekan Suhu setiap dilakukan 5 jam.
6.       Penghasilan kena pajak 24 JSM, Bokashi Expres telah selesai terfermentasi Dan SIAP digunakan sebagai pupuk orgaik.

e.        Bokashi Pakan Ternak Bahasa Dari Pkotoran Pada Hewan
Manfaat:. Untuk pakan Ternak ayam, Itik, babi   Dapat menekan mencakup biaya pakan Ternak lebih bahasa Dari 30%
Syarat: ayam Kotoran, kambing, sapi Dalam, keadaan Kering.
Formula A:
Bahan:
1.       Kotoran ayam, 2 Bagian tidak
2.       Kotoran kambing, 1 Bagian tidak
3.        EM 4   (10 ml)
4.       Dedak secukupnya Gula Pasir 2 Sendok makanatau molases / tetes tebu 10 ml
5.       secukupnya Air
6.       Kadar air 30%
7.       Tanah subur Yang Bersih 1 Genggam.

Formula B:
Bahan: 10 Bagian tidak sebagaimana Formula A Artikel Baru ditambah dedak 5 bagaian, konsentrat 2 Bagian tidak Dan jagung 2 Bagian tidak
Cara Pembuatan: Formula A   Dan Formula B dicampur menjadi Satu kemudian dapat langsung digunakan sebagai pakan Ternak.
Cara Penggunaan Bokashi Pakan Ternak Dan Pakan Ternak Atas Transaksi:
1.       Untuk ayam petelur diberikan Penghasilan kena pajak ayam berumur 3 Bulan
2.       EM larutan Pemberian 4   dapat dilakukan setiap Hari Mortality minum air Ternak Artikel Baru konsentrasi 0,5 s / d 1 ml setiap 1 liter minum air Ternak

Cara Penggunaan:

1.       3 s / d 4 Genggam Bokashi setiap meteran Persegi disebar merata di Atas permukaan Tanah iB Tanah Yang   kurang subur dapat diberikan lebih.
2.       Cangkul / bajak Tanah untuk mencampurkan Bokashi Ke Dalam, Tanah. Penggunaan penutup Tanah (mulsa)
Bahasa Dari jerami atau Rumput-Rumput Kering Ulasan Sangat dianjurkan Mortality Tanah tegalan.
IB Tanah sawah pemberian bokashi dilakukan iB waktu pembajakan Dan Penghasilan kena pajak Tanaman padi berumur 14 Hari Dan 1 Bulan.
3.       siramkan / semprotkan 2 CC EM / liter Ke udara Dalam, Tanah
4.       seminggu Biarkan Bokashi selama, kemudian bibit ditanam SIAP.
5.       Untuk Tanaman buah-Buahan, Bokashi disebar merata di permukaan Tanah / perakaran Tanaman, Dan siramkan 2 CC EM / liter setiap pesawat 2 Minggu Sekali.

Cara Penggunaan KHUSUS:
1.       Bokashi Jerami Dan Bokashi Pupuk Kandang BAIK DIPAKAI untuk melanjutkan fermentasi penutup Tanah (mulsa) Dan Bahan organik TOTAL di Lahan Pertanian, juga Banyak, diugnakan   Mortality Tanah sawah KARENA ketersediaan Bahan Yang CUKUP.
. 2       .Bokashi Pupuk Kandang Dan Bokashi pupuk Kandang - Tanah BAIK DIPAKAI untuk pembibitan Dan Menanam bibit Yang Masih Kecil.
3.       Bokashi Expres BAIK digubanakan sebagai penutup Tanah (mulsa) Mortality Tanaman sayur-sayuran Dan buah-Buahan.
4.       Pemuatan Bokashi dapat disesuaikan Artikel Baru ketersediaan Bahan di masing-m, bersih net Lahan pertania.

No comments:

Post a Comment